A criação e instalação do Curso Normal Regional Princesa Isabel no Território Federal de Ponta Porã - Rocha, Marcelo Pereira; Brito, Silvia Helena Andrade de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
O Território Federal de Ponta Porã, formado por sete municípios do estado de Mato Grosso, foi inaugurado em 1943 e funcionou até 1946. Este texto aborda, especialmente, o Curso Normal Regional Princesa Isabel, implantado nesse Território Federal. O objetivo geral é analisar o papel da educação no processo de nacionalização da fronteira do Brasil com o Paraguai durante o período varguista, discutindo o processo de criação e instalação desse Curso Normal Regional. As principais fontes utilizadas foram a legislação referente ao Território e outros documentos administrativos (relatórios dos governadores, da Divisão de Ensino e do Curso Normal Regional). Na visão governamental, as instituições escolares seriam importantes para o processo de nacionalização da fronteira, sob a perspectiva de rearticulação do capitalismo no país em bases nacionais. O Curso Normal Regional Princesa Isabel foi criado na capital Ponta Porã para sustentar a expansão do ensino primário, atendendo à demanda por profissionais na região.