RODAS DE CONVERSA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES: INTERAÇÕES ENTRE EGRESSOS E LICENCIANDOS EM QUÍMICA - Ocanha, Mariane; Pereira, Patrícia Sandalo; Araújo, Roberta Negrão de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
Este artigo aborda a formação inicial de professores por meio das interações entre egressos e os acadêmicos do curso de licenciatura em Química do IFMS – Coxim. Ele tem como objetivo apresentar a análise dos dados do eixo temático “Indícios de colaboração”, de uma pesquisa em andamento, intitulada “As interações entre egressos e alunos do curso de licenciatura em Química e suas potencialidades para a formação inicial de professores”. O referencial teórico fundamenta-se nos seguintes autores: Gatti (2010), Silva (2012), Desgagné (2007), Ibiapina (2008), Ibiapina e Magalhães (2012), Magalhães e Fidalgo (2010), além da legislação vigente. Como metodologia, utilizou-se tanto as Rodas de conversa, fundamentada em Warschauer (2017a, 2017b) para a produção dos dados, como pesquisa colaborativa para a análise destes. Os resultados indicam que as Rodas de conversa proporcionaram interação, partilhas, questionamentos, diálogos e superação de conflitos, que permitiram a expansão de significados e o compartilhamento deles, propiciando reflexões e impactando na formação dos acadêmicos do curso de licenciatura em Química investigado.