ESTÁGIO OBRIGATÓRIO EM TEMPOS DE COVID-19: REFLEXÕES DOS LICENCIANDOS EM QUÍMICA DA UFMS - Correia, Daniele; Rodrigues, Ciléia; Prieto Schmidt Sauerwein, Inés (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
O estágio é um momento em que o futuro professor está envolvido com o exercício prático da docência, construindo conhecimentos relativos à docência. Nesta direção, a presente pesquisa tem como objetivo investigar os desafios e aprendizagens da regência, vivenciados por futuros professores de Química em tempos de pandemia por COVID-19. Em virtude desse contexto, o estágio foi planejado para ser desenvolvido de forma remota, na disciplina de Química do Ensino Médio. Os instrumentos de coletas de dados foram relatórios finais e entrevistas realizadas com estagiários matriculados no componente curricular de estágio obrigatório IV do curso de Química Licenciatura da UFMS.  Os dados foram analisados por meio da metodologia de Análise Textual Discursiva. A análise permite afirmar que o estágio obrigatório, na disciplina de Química, mesmo tendo sido desenvolvido de forma remota, foi satisfatório, pois os estagiários demonstraram que houve possibilidades de exercer a docência, fortalecendo o desejo de seguir na carreira. Assim, perceberam os limites como desafios a serem superados para aprimorar a postura didático-pedagógica, a produção de materiais didáticos visando a aprendizagem de conhecimentos de química por parte dos estudantes do Ensino Médio, bem como, reconhecimento do papel do professor como coparticipantes das aprendizagens dos estudantes.