Avaliação Formativa em Sessões de Tutoria na Graduação de Enfermagem: (Re) construindo um Instrumento Avaliativo. - Polaz, Debora Cabral Nunes; Oliveira, Raquel Aparecida de (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
RESUMO: Avaliação Formativa em Sessões de Tutoria na Graduação de Enfermagem: (re)construindo um Instrumento Avaliativo. O Curso de Enfermagem, ao assumir a proposta de ensino em metodologias ativas, realiza a avaliação formativa nas sessões tutoriais utilizando um instrumento avaliativo. Pensando no processo de avaliação como uma oportunidade para o aprendizado, partiu-se da necessidade de uma revisão e adequações do mesmo. Objetivos: Propor uma revisão do instrumento de avaliação formativa a partir das contribuições de alunos e docentes. Método: estudo exploratório, descritivo, qualitativo, realizado no Curso de Enfermagem da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da PUC/SP. A coleta de dados foi realizada utilizando a técnica de grupo focal e os discursos foram submetidos a análise temática. Resultados: Participaram cinco tutores (71,42%) e três alunas (9,37%), um de cada período (segundo, terceiro e quarto anos). Identificaram-se que o instrumento deve ser preenchido no fechamento das tutorias, que os critérios de avaliação devem fazer parte do conteúdo e ser um veículo de comunicação para a realização do feedback apreciativo. Conclusão: Este estudo permitiu propor uma nova ficha de avaliação formativa, além de identificar a necessidade de investimento em desenvolvimento docente e no conhecimento do aluno no processo de avaliação formativa.