A involução da Educação Ambiental no currículo das escolas da rede estadual de ensino do Estado do Paraná - Marques, Ronualdo; Pedroso, Daniele Saheb; Campos, Marilia Andrade Torales (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que analisou como a Educação Ambiental se apresenta no currículo das escolas públicas estaduais do Estado do Paraná, pois se reconhece a importância deste tema para a formação de cidadãos críticos em relação as questões que envolvem a relação ser humano-sociedade e ambiente. O estudo analisa a forma como se configura a Educação Ambiental no currículo das escolas da rede pública estadual paranaense e busca identificar possíveis retrocessos no que tange a aspectos relacionados com as especificidades deste trabalho pedagógico. Para o alcance dos objetivos, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e de natureza interpretativa. A análise dos dados foi feita seguindo os princípios da Análise Textual Discursiva. Nos resultados, observou-se que a Educação Ambiental, mesmo com todo amparo legal, vem sendo negligenciada na formulação de documentos orientadores do currículo escolar. Além disso, tais orientações fomentam uma abordagem tradicional, naturalista e conservadora. Na contramão dessa perspectiva, torna-se cada vez mais urgente consolidar um currículo escolar fundamentado em abordagens teórico-epistemológicas críticas, emancipatórias e transformadoras, com vista a formação da cidadania, considerando os aspectos sociais, éticos, econômicos, políticos, tecnológicos e culturais que envolvem este processo.