SABER PROFISSIONAL PARA ENSINAR MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: DILEMAS E PERSPECTIVAS DA FORMAÇÃO INICIAL - Miguel, José Carlos; Mame, Osvaldo Augusto Chissonde; Freitas, Sirley Leite (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
Resumo: O estudo tem por objetivo discutir como são tratados os conhecimentos matemáticos na formação de professores para o ensino fundamental e implicações para a história do saber profissional. O interesse pela pesquisa se deve à atuação dos autores nesta instância de formação e pela inserção em Grupo de Pesquisa sobre a temática. Envolve pesquisa bibliográfica e análise documental acerca da organização curricular e dos projetos pedagógicos de cursos de formação de professores para o ensino fundamental. Nota-se relativo descaso com a formação matemática para atuação no ensino fundamental, o que se manifesta desde a escassez da carga horária destinada à disciplina. Resultados indicam que o foco da formação deve ser a base histórico-lógica do conhecimento matemático que busca na história do conceito a dinâmica de sua criação. Não tem sido assim na formação de professores que ensinam Matemática: a organização dos programas de ensino tem a marca da sequenciação lógica, sem preocupação maior com o ponto de vista do sujeito que aprende. Por isso, os cursos de formação precisam considerar que ter a história como referência no ensino não significa mera reprodução, mas possibilitar o recurso ao desenvolvimento do conceito como uma maneira de apreendê-lo. Palavras-chave: Educação Matemática; Ensino Fundamental; Formação do Professor; Desenvolvimento profissional; Currículo.