Diário de Aula no Ensino Remoto: possibilidade para um ensino humanizador em tempos de pandemia - Soares, Poliana Rosa Riedlinger (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Ao considerarmos a relevância de um ensino humanizador em tempos de pandemia, o presente estudo, por meio de uma pesquisa qualitativa (Moreira, Caleffe, 2006), tem como objetivo descrever e analisar narrativas de um diário de aula (Zabalza, 2004) escritas no ano de 2020, em que relatam experiências do professor na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, o foco do estudo está centrado nas narrativas do diário que se vinculam a três educandos, em que se destacam alguns aspectos: a linguagem corporal do educando no ensino remoto; o reflexo da pandemia no emocional, como a vivência do luto e do distanciamento social; o agravamento das dificuldades econômicas e problemas sociais. As análises evidenciam que o diário de aula pode contribuir para que o professor desenvolva um olhar mais específico sobre a realidade do educando, que reflita sobre a sua práxis (Freire, 1980) e, consequentemente, desenvolva uma prática humanizadora.