A Pedagogia do olhar e da escuta no aprendizado de palavras, imagens e normas: em uma história de lutas e resistências na EMPEF/EJA "Maria Pavanatti Fávaro” - Roiz, Diogo da Silva; Rafael dos Santos, Jonas (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2023)
O objetivo do artigo é estudar a importância do conselho de escola como uma instância fundamental no processo de democratização no “chão da escola”. A escola EMEF/EJA Maria Pavanatti, objeto de análise, está situada na região sudoeste de Campinas, estado de São Paulo. A ocupação do entorno da unidade educacional ocorreu, de fato, a partir do final da década de 1970, em razão do processo de industrialização implementada no município, por meio da criação dos Distritos Industriais de Campinas. Foram utilizados para a pesquisa os projetos políticos pedagógicos da unidade de ensino, Ofício do Gabinete do Prefeito, entrevistas, Atas do Conselho de Escola, artigos de jornais e revistas sobre as atividades desenvolvidas na escola.