O estágio supervisionado como práxis na educação profissional técnica de nível médio:: uma proposta de aplicação da metodologia da problematização - Santos, Anderson Correia dos; Cypriano, Carlos Alex de Cantuária (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o estágio supervisionado na educação profissional técnica de nível médio (EPTNM) e apresentar a Metodologia da Problematização como estratégia pedagógica capaz de promover a formação crítico-reflexiva dos estudantes. Partindo de uma perspectiva críticodialética, o artigo analisa as contradições e os desafios do estágio supervisionado como um espaço de reprodução e de resistência às relações de trabalho no capitalismo. Em seguida, descreve a Metodologia da Problematização, seus fundamentos e sua aplicação com os estudantes do curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IFBAIANO), Campus Santa Inês, durante o segundo semestre de 2023. E por fim, apresenta os resultados obtidos pelo teste realizado, que sinalizaram a pertinência e a relevância quanto ao uso dessa abordagem pedagógica para a aprendizagem crítico-reflexiva no âmbito do estágio supervisionado.