Novas Subjetividades e seus Processos de Produção na Agenda 2030-ONU Mediados pela Educação de Qualidade - Sousa, Marcelo Manoel de; Schmidt, Saraí Patrícia (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
A temática do artigo se volta para as novas subjetividades e seus processos de produção na agenda 2030-ONU mediados pela educação de qualidade, com enfoque no Objetivo 4. Posto isto, o objetivo é analisar o conceito de Educação e de sujeito, direcionados pelos filtros apresentados no texto-discurso sobre Educação de Qualidade proposta na Agenda 2030 da ONU. Os argumentos se fundamentam nos autores Charaudeau (2016; 2009; 2005) e Bauman (2015a; 2008a,), bem como, em documentação estruturada pela Organização das Nações Unidas (ONU, 2015). A pesquisa se designa pela abordagem qualitativa, com natureza básica. Infere-se, assim, que a Educação de Qualidade é um discurso com direcionamento predefinido à manutenção do status quo. A qualidade consegue sua eficácia ao treinar bons técnicos e sujeitos consumistas sob o ponto de vista da escola pública, fazendo com que os sujeitos posicionados no topo da pirâmide aumentem seu poder, além de consumirem produtos caros e de demanda seleta.