Curricularização da extensão: a interação dialógica entre universidade e sociedade e seus impactos na formação dos estudantes de graduação - Meinhardt, Moana; Casagrande, Cledes Antonio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da curricularização da extensão na formação dos estudantes, por meio da inserção de projetos integradores no currículo dos cursos de graduação. Deriva de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, desenvolvida em uma universidade comunitária do Rio Grande do Sul, que está implantando a curricularizacão da extensão no currículo da graduação. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários com os estudantes matriculados no componente curricular de projeto integrador, no ano de 2021, em quatro cursos de graduação. Os relatos dos estudantes apontam impactos positivos na sua formação bem como nos setores sociais envolvidos, os quais se conectam com os princípios estruturantes da extensão universitária, contidos nas respectivas diretrizes, abrangendo principalmente a interação dialógica com a sociedade, a produção e aplicação de conhecimentos por meio da relação teoria e prática e a formação de habilidades necessárias à vida profissional e cidadã. Vislumbra-se na curricularização da extensão uma via capaz de contribuir para a renovação das formas de ensinar e aprender ao propor aprendizagens relevantes e autênticas, conectadas com as demandas da sociedade contemporânea, rompendo a lógica do ensino bancário e a dicotomia teoria e prática.