Formação docente na perspectiva da Engenharia Didática de Formação: uma abordagem cognitiva, epistemológica e didática - Sousa, Rosalide Carvalho de; Alves, Francisco Régis Vieira; Menezes, Daniel Brandão (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
O objetivo desse trabalho foi compreender aspectos didáticos relacionados ao ensino do conteúdo de Volume de Sólidos, alicerçados na Teoria das Situações Didáticas e na Engenharia Didática de Formação com o amparo do software GeoGebra. A metodologia adotada nessa investigação foi estruturada nas quatro fases da Engenharia Didática Clássica, em consonância com a Engenharia Didática de Formação, a saber: Análise preliminar, Análise a priori, Experimentação, Análise a posteriori e validação. Aconteceu uma aplicação on-line, via Google Meet, com alunos do curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública no estado do Ceará, Brasil. Verificou-se que o uso da Engenharia Didática de Formação articulada com a Teoria das Situações Didáticas trouxe relevantes contribuições à formação docente e ao ensino de conteúdos geométricos. Enfatiza-se que o uso do GeoGebra possibilitou aos sujeitos realizarem uma transposição do abstrato para o visual, facilitando a formulação da resolução do problema proposto sobre Geometria Espacial.