Vozes Docentes: caminhos de sonhos e angústias - Piovesan, Juliane Claudia; Bernardi, Lucí Teresinha Marchiori dos Santos (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
O artigo objetiva, por intermédio da escuta das vozes de docentes de educação infantil, identificar os aspectos que se mostram nas dimensões externa e subjetiva dos docentes e quais os dispositivos, estratégias ou práticas emergentes na reelaboração dos foregrounds. “Vozes docentes: caminhos de sonhos e angústias” resulta das categorias, docência – angústias e sonhos e o lugar chamado escola, as quais nasceram da comunidade de aprendizagem da pesquisa realizada com docentes de Educação Infantil da rede pública e privada do Município de Frederico Westphalen/RS. Na interpretação do campo, a referida valeu-se da Análise Textual Discursiva (ATD). Ainda, destaca-se as proposições de sonhos e angústias da escola, nas situações observadas pelos docentes interlocutores. Assim, pela escuta das vozes dos professores de Educação Infantil, presenciam-se as dores e as expectativas e que, na partilha e no diálogo da comunidade de aprendizagem, pode-se observar que os sonhos se fortaleceram e, ainda, mobilizaram, de maneira significativa a reelaboração de foregrounds.