Possíveis impactos das novas diretrizes curriculares nacionais da educação física nos cursos de graduação: uma revisão sistemática - Gewehr, João Gabriel; Soares, Renata Godinho; Ilha, Phillip Vilanova (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
No final de 2018, entrelaçado a um cenário político conturbado, foi publicada a Resolução do Conselho Nacional de Educação e Câmara de Educação Superior n° 06/2018, instituindo as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Física (DCNEF). Tratando-se de um documento norteador, é nítido a sua influência nos currículos dos cursos de Educação Física. Assim, a pesquisa objetiva investigar, a partir de uma revisão sistemática, os impactos das novas DCNEF nos cursos de graduação. Para a análise dos estudos, aplicou-se a técnica da Análise Temática para a organização acerca dos parâmetros relacionados à temática a serem investigados. Após familiarização com os trabalhos selecionados, elencaram-se três questões norteadoras do processo de análise, referente as DCNEF, sendo: Qual o contexto de influência da criação? Quais os possíveis impactos para a formação docente? Quais são as principais conclusões? Constatou que as novas DCNEF sofreram forte influência dos interesses neoliberais, inclinando-se aos interesses do mercado privado e do fitness. Ademais, de forma camuflada e ignorando a produção epistemológica da área, repaginaram a fragmentação dos cursos. Logo, a formação docente nos cursos de Educação Física não será impactada por um modelo inovador, mas pela insistência em um modelo que não demonstrou-se eficaz.