A precarização do trabalho docente frente às políticas públicas para a alfabetização: uma análise sobre o Alfabetiza Tchê - Pereira, Luíse Penning; Borges, Barbara Goulart; Nogueira, Gabriela Medeiros (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou os impactos dos cursos de formação de professores, com ênfase no Programa Estadual de Apoio à Alfabetização – Alfabetiza Tchê, na configuração da profissão docente. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado na análise documental, que analisou documentos oficiais, como legislações e decretos, além de reportagens e materiais relacionados ao programa. O referencial teórico se apoia em autores que discutem temas como neoliberalismo, políticas públicas de educação e trabalho docente, os quais dialogam com a temática da pesquisa e contribuem na discussão destas questões. Os resultados indicam que a forma como o programa Alfabetiza Tchê foi estruturado e institucionalizado, por meio de parcerias público-privadas, com um viés meritocrático e sem ampla discussão com pesquisadores do campo, contribui para a precarização e a descaracterização do trabalho docente, enfraquecendo a autonomia profissional e impactando negativamente a organização do trabalho pedagógico.