História das instituições religiosas: educação jesuítica na província do Paraguai (1549/1767) - Areco, Silvino (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2016)
O objetivo geral do presente artigo foi demonstrar o percurso teórico e metodológico da realização de uma pesquisa. Mais especificamente demonstrar os caminhos percorridos para a realização da minha dissertação de mestrado intitulada: As reduções jesuíticas do Paraguai: a vida cultural, econômica e educacional (2008). O referencial teórico-metodológico utilizado para iluminar a pesquisa foi fundamentado no materialismo histórico e dialético. A base para a pesquisa foi efetivada através da coleta de dados, a partir de fontes primárias e secundárias. Este estudo sobre a contribuição das instituições religiosas na educação faz parte da Linha de Pesquisa Estado e Políticas Públicas em Educação, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Matogrosso do Sul, a perspectiva do trabalho foi lançar um novo olhar sobre a problemática da gênese dos empreendimentos jesuíticos para financiar suas atividades educativas e missionárias. A análise tem como delimitação temporal desde o momento de inserção dos jesuítas na América Latina (1549), até a sua expulsão (1767). O artigo teve como finalidade dar um “norte” para os futuros pesquisadores, acerca do percurso a ser percorrido para a realização de uma investigação científica, e apresentar os elementos que considero essenciais para o desenvolvimento desse caminhar solitário do investigador.