Currículo e hegemonia burguesa: uma análise do Programa Educação Empreendedora no Plano Ceará 2050 - Lima, Jociene Araujo; Silva, Cleidileny Ingrid Oliveira da; Silva, Sirneto Vicente da (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as recomendações presentes no Plano Ceará 2050 para as políticas curriculares educacionais cearenses, em prol da reprodução do projeto burguês na educação do estado cearense. A metodologia adotada é qualitativa, de caráter bibliográfica e documental. Na pesquisa bibliográfica, utilizam-se os escritos de Silva (2016); Young (2014), Libâneo (2010), Silva (2018), dentre outros autores que analisam a influência do currículo escolar como ferramenta ideológica da burguesia. Na pesquisa documental, os documentos lançados pelo Plano Ceará 2050, com destaque para o Programa Educação Empreendedora. Os resultados indicam que tais políticas e programas moldam o currículo e a formação de sujeitos voltados à produtividade e à lógica mercantil, em consonância com a ideologia neoliberal. Conclui-se que o currículo, como ferramenta estratégica, contribui para a reprodução das desigualdades sociais e para a consolidação da hegemonia burguesa no campo educacional.