Saúde do professor em Dourados-MS: o habitus docente em foco - Benfica, Tiago Alinor Hoissa (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
O trabalho expõe o resultado de uma pesquisa sobre a saúde do professor da rede pública de ensino no município de Dourados-MS. Os dados quantitativos foram compostos por meio da análise das licenças médicas dos professores da rede municipal; os dados qualitativos são entrevistas com professores das redes municipal e estadual. A literatura específica consultada dialoga com Maurice Tardif, José Esteve Zaragoza e Wanderley Codo sobre aspectos do investimento emocional realizado na docência, e se apropria de contribuições de Norbert Elias sobre o conceito de habitus e figuração. Os resultados demonstram que as interações no ambiente escolar contribuem para a geração do “mal-estar docente” e para o acometimento de doenças psicossomáticas sobre os professores. Verificou-se que o termo “mal-estar docente” é elemento da identidade do professor, um efeito do habitus docente, agravado pelas condições de trabalho e pela debilidade do reconhecimento simbólico do papel de professor. A pesquisa notou que há uma tendência de absenteísmo docente que aumenta no segundo semestre do ano letivo, relacionada também a causas emocionais.