Didática das ciências e matemáticas: alguns pressupostos - Alves, Franciso Regis Vieira; Sampaio, Caroline de Goes; Vasconcelos, Ana Karine Portela; Barroso, Maria Cleide da Silva (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo consubstancia uma pesquisa bibliográfica centrada num interesse científico do entendimento de alguns pressupostos fundantes da vertente denominada Didática das Ciências e Matemática. Dessa forma, o trabalho busca apontar alguns pressupostos, nomeadamente, os de ordem epistemológica, cognitiva e didática. Ademais, assinala algumas implicações para a ação do professor que atua no campo de ensino das Ciências e Matemática, na medida em que evidencia a relevância do processo de evolução particular de cada área do conhecimento e, ao mesmo tempo, questiona e aponta concepções equivocadas e incongruentes, concernentemente à tarefa de explicar e fornecer elementos que proporcionem o entendimento das interações oriundas do trinômio professor – estudante – conhecimento (específico). Por fim, o trabalho contribui para um entendimento sistemático, cujo interesse se estabelece a partir de uma intenção com a transmissão didática. Todavia, tomando como referência epistêmica saberes científicos particulares, como àqueles originados das Ciências e da Matemática.