Autonomia universitária financeira: a atual realidade da universidade estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS - Vieira, Marcos Antonio; Deffacci, Fabrício Antonio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo tem como objetivo descrever os assuntos atinentes à autonomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) para se realizar o ensino público em nível superior, sendo necessário observar os incentivos e sinais que a sociedade evidencia diante da melhoria da qualidade e aumento da eficiência como forma de resposta aos anseios administrativos, operacionais e financeiros da instituição. A abordagem utilizada é a Qualitativa, tendo como fonte de análise o acervo bibliográfico, à luz dos teóricos Chauí (2003), Cunha (1980), Durhan (2005), Fávero (2006) e Michelotto (2006). Identificou-se que a política de valorização do privado tem consumido recursos que poderiam ser destinados à ampliação do ensino público superior. No próprio ensino público tem-se buscado subterfúgios para que os alunos custeiem seus cursos, com cobranças autorizadas em cursos de especialização, o que não é diferente com as novas políticas da UEMS. Conclui-se que as Instituições, em especial, a UEMS, ao possibilitar cobranças de taxas na universidade passa sua responsabilidade de custear o ensino para a sociedade, com Estado Mínimo em investimentos.