Análise do desempenho de alunos ingressantes de engenharia na disciplina de cálculo diferencial e integral I - Zarpelon, Edinéia; Martins de Resende, Luis Mauricio; Reis, Ednei Felix (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo tem como objetivo avaliar variáveis a fim de verificar quais delas são efetivamente significativas para a reprovação de alunos ingressantes de cursos de engenharia na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, elencou-se os fatores mais citados como passíveis de influenciar o desempenho de alunos ingressantes de engenharia, identificando-se dois principais eixos temáticos: conhecimento matemático prévio e estrutura didático/pedagógica dos cursos de engenharia. Desses eixos foram associadas e investigadas as seguintes variáveis: nota obtida pelos estudantes na prova de Matemática do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), pesos atribuídos às provas de Matemática do ENEM, período de ingresso no curso (outono ou primavera), conhecimento matemático básico prévio, carga horária semanal de aulas a que são submetidos esses alunos e metodologia de avaliação diferenciada. Para tal análise utilizou-se de um estudo de caso, tendo como foco a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Trata-se de uma pesquisa quantitativa, cuja amostra é composta por 3.010 ingressantes nos cursos de engenharia em dois câmpus da UTFPR, no período compreendido de 2010 a 2014. Os dados foram coletados por meio de consultas ao sistema acadêmico institucional e aplicação de testes junto aos alunos ingressantes. Em síntese, os resultados apontam para a existência de relação entre o desempenho acadêmico em Cálculo Diferencial e Integral I e as cinco primeiras variáveis supramencionadas. Quanto à metodologia de avaliação diferenciada aplicada neste estudo os resultados não trazem evidências da influência desta variável no desempenho acadêmico.