LA COMUNICACIÓN NO VERBAL DE LOS DOCENTES EN ENTORNOS VIRTUALES: VIDEOLLAMADAS EN TIEMPOS DE PANDEMIA - Pereiro, Julio (IPÊ ROXO, 2021)
Qué sucede cuando no podemos percibir al otro de forma “completa”, solo una parte, su voz, y una mínima parte de su fisonomía, de su cuerpo. Se pierde la postura, las distancias entre los cuerpos, los gestos con las manos. Lo no verbal queda reducido al paralenguaje y a una parte de la kinésica. La proxémica desaparece por completo. La presente investigación tiene como objetivo, a partir de la experiencia de docentes en el uso de videollamadas con estudiantes, indagar cómo la comunicación no verbal de educadores influye en los procesos de comunicación sincrónica en entornos virtuales. El resultado de dicha investigación permitirá reevaluar el potencial de la CNV para la comunicación pedagógica, atendiendo a la reconfiguración que demandan por los entornos de enseñanza virtual en el contexto de pandemia.