ANÁLISE E INTERVENÇÃO DA AQUISIÇÃO TARDIA DA LIBRAS NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO BILÍNGUE DE SURDOS - Cristina Aragão, Kátia; da Silva Costa, Edivaldo; Aragão Guarany, Ann Letícia (IPÊ ROXO, 2022)
O presente artigo surgiu a partir de uma experiência como pedagoga, especificamente direcionada ao trabalho com uma aluna surda, em que as dificuldades levaram à pesquisa e reflexão sobre a prática. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar os efeitos da aquisição tardia da Língua no desenvolvimento da pessoa surda no processo alfabetização e socialização escolar. A pesquisa-ação com uma turma do 4° ano do ensino fundamental, da qual a aluna fazia parte, passou pelas etapas de reconhecimento do campo; aplicação de atividades; entrevistas abertas; e avaliação, com registros em diários de campo. Os resultados mostram o interesse da comunidade escolar em aprender a Libras e as dificuldades na aquisição da linguagem para o letramento da aluna, o que aponta para a necessidade da ampliação do debate e da promoção de ações inclusivas afirmativas.