SIMBIOSE ENTRE O GOLPE DE 2016 E A DIVÍDA PÚBLICA NO BRASIL: o criptogoverno na teatrocracia brasileira (STATUS LIBERTATIS, 2018)
A proposta do presente trabalho é apresentar outro prisma para que se possa entender a relação entre o golpe de 2016 e a rapinagem promovida pelo sistema financeiro nacional, neste sentido, apresenta-se quase que na forma de um manifesto, ou panfleto, para apresentar outra compreensão em contraponto ao que é posto pelos grandes veículos de comunicação. Imediatamente após o golpe de 2016 o governo golpista inicia uma série de medidas para atender aos anseios da elite composta por banqueiros, grandes conglomerados, mídia. Essa elite atua sem se aparecer diretamente é o que se chama de criptogovernoque não possui outra intenção que na seja a rapinagem do povo trabalhador. Para tanto o governo golpista aprova medidas como a Emenda Constitucional 95 que limita gastos públicos por 20 anos sobre o pretexto de grave situação econômica. Tal limitação não ataca o real problema que é o gasto com o pagamento dos juros da dívida pública para o sistema financeiro, o que tem consumido mais de 42% do orçamento executado da União. A opção dos golpistas de 2016 é limitar recursos para a saúde, educação, trabalho, previdência, que juntos têm consumido 33% do orçamento executado. O que se vê é uma encenação (teatrocracia) onde o povo trabalhador tem sido paciente expectador. Para o presente trabalho optou-se pelo método dedutivo. O objetivo geral é demonstrar que o golpe de 2016 possui relação direta com o avanço crônico da dívida pública no Brasil, o objetivo específico é esclarecer o que a Emenda Constitucional 95 só será concretizada com a reforma da previdência, pois o aumento dos privilégios da elite da rapina só ocorrerá com a drenagem de recursos da previdência social para pagar juros e amortização da dívida pública. Como marco teórico usou-se o pensamento de Jessé de Souza e Norberto Bobbio. E o resultado prévio é o de que o governo golpista atua para aumentar a rentabilidade do sistema financeiro e isso se faz com a drenagem de recursos orçamentários das áreas sociais para o pagamento de juros e amortização da dívida pública.