CONTRIBUIÇÕES DE ÉMILE DURKHEIM À SOCIOLOGIA E À PSICOSSOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO: das representações coletivas às representações sociais - Redon, Silvano (REVISTA DE CIÊNCIAS SOCIAIS DA UEMS - ISSN 2764-0655, 2023)
O artigo busca mostrar como a proposta de Durkheim para a constituição de uma sociologia do conhecimento foi reelaborada a uma psicossociologia do conhecimento para responder a indagações e a especificidades das sociedades modernas. Para isso, apresenta dois conceitos considerados centrais à sua teoria: fato social e representações coletivas. Enquanto o primeiro delimita o objeto e o método específicos de estudo da sociologia, o segundo, que se articula a este, traduz a forma de conhecimento produzido pelas coletividades sobre suas realidades e os objetos que as cercam; ambos conceitos denotam o caráter objetivo, exterior e coercitivo da sociedade e atestam modos pelos quais os indivíduos incorporam regras socialmente estabelecidas para sua estabilidade e coesão. Considerando as limitações da noção de representações coletivas para o estudo dos acontecimentos que afetam os indivíduos e os grupos nas sociedades contemporâneas, perpassadas pela ciência e pela mídia e caracterizadas pela fluidez, dinamismo e intensidade das trocas e comunicações, contextos diferentes daqueles considerados por Durkheim, o fenômeno das representações sociais, delineado por Serge Moscovici, introduziu nova perspectiva para a compreensão dos fenômenos sociais ao tempo em que modernizou as ciências sociais e a sociologia do conhecimento sem perder de vista um dos conceitos clássicos dessas disciplinas.