CONCEPÇÕES DE CRIANÇA ENTRE OS KAIOWÁ E GUARANI DA ALDEIA GUAPO’Y/ AMAMBAI - Valiente, Makiel; Palma, Rogério da (REVISTA DE CIÊNCIAS SOCIAIS DA UEMS - ISSN 2764-0655, 2021)
O artigo apresenta as concepções de criança segundo os Kaiowá e Guarani da Aldeia Amambai (Guapo’y). O objetivo é trazer uma análise sobre a construção da concepção de criança pela sociedade Kaiowá e Guarani. Realizamos pesquisa de campo na aldeia Amambai (Guapo`y) visitando familiares, parentes, vizinhos, além da escola da própria aldeia. A partir dessas observações, refletimos sobre os comportamentos e a socialização das crianças, tentando demonstrar que, nos dias atuais, a concepção tradicional de criança construída pelas Kaiowá e Guarani está sendo colocada em disputa frente às concepções trazidas por outras instituições ocidentais – a escola, principalmente. Tal disputa faz parte de um conflito pela autoridade dentro do próprio espaço da aldeia; disputa essa representada por diferentes saberes e atores sociais, como pajés, rezadoras, pastores, professores, profissionais da saúde e as próprias crianças.