NO OLHO DA RUA:: INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA EM SITUAÇÃO DE RUA E ALGUMAS NOTAS SOBRE SOCIOESPACIALIDADE LÍQUIDA - Santos da Silva, Roberto (REVISTA DE CIÊNCIAS SOCIAIS DA UEMS - ISSN 2764-0655, 2024)
Versamos sobre crianças e adolescentes em situação de rua e sua relação com a rua. Visamos tratar do que conceituamos como socioespacialidade líquida e expandir tal reflexão a partir de ideias de Georg Simmel. O estudo de campo foi feito em Brasília, Porto Alegre e Fortaleza. Realizamos entrevistas junto a agentes do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente. Empreendemos pesquisa bibliográfica e documental e grupos focais. Apresentamos classificações e categorias construídas sobre esse público, os números quanto a esse fenômeno e qual seria seu perfil. Buscamos construir de um lado uma imagem dos referidos sujeitos e desses espaços que os disputam: a casa, o acolhimento e a rua. Finalmente, refletimos a partir de Georg Simmel para pensar as possibilidades de relação entre a rua e nós, a partir do seu ensaio A Ponte e a Porta.