(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
A partir do pressuposto de que a língua apresenta variação, a pesquisa em questão pauta-se na sociolinguística variacionista, na qual se propõe a verificar os critérios que condicionam o apagamento do ditongo oral decrescente /ow/ no português falado em Ananindeua, localizado na Região Metropolitana de Belém, além de ser o segundo município mais populoso do estado do Pará. A pesquisa é de cunho quanti-quantitativa devido fazer análises de dados linguísticos e possui como técnica de coleta as entrevistas com os sujeitos nativos do município em questão, vale ressaltar o uso de fichas, nas quais contém o perfil de cada informante. Como base teórica sobre o fenômeno estudado foi utilizado Lopes (2002), Pereira (2004) e Cristofolini (2011), além dos teóricos da corrente variacionista. A pesquisa concentra-se na variação de ordem fonético-fonológico, além de selecionar o grau de escolaridade e status social como condicionantes extralinguísticos, estes são fatores considerados determinantes para a compreensão do fenômeno estudado. ABSTRACT: Based on the assumption that the language presents variation, the research in question is based on the variational sociolinguistics, in which it is proposed to verify the criteria that condition the erasing of the decreasing oral ditongo /ow/ in the Portuguese spoken in Ananindeua, located in the Region Metropolitana of Belém, besides being the second most populous municipality in the state of Pará. The research is of a quantitative-quantitative nature due to the analysis of linguistic data and has as a technique of collection the interviews with the native subjects of the municipality in question, it is worth noting. The use of records, in which it contains the profile of each informant. As theoretical basis on the studied phenomenon was used Lopes (2002), Pereira (2004) and Cristofolini (2011), besides the theoreticians of the current variation. The research focuses on the variation of phonetic-phonological order, besides selecting the degree of schooling and social status as extralinguistic conditioners, these are factors considered determinants for the understanding of the phenomenon studied. KEYWORDS: Variationist sociolinguistics. Phonological-phonological. Monotongation.