(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Propusemo-nos neste estudo a analisar a importância do uso da vírgula no processo de ensino-aprendizagem da língua, para verificar como o ensino da vírgula tem sido abordado nos livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental e como esse livro didático contribui para a prática do professor em sala de aula, se o método adotado auxilia o aluno a usar a pontuação, considerando a variação e mudança linguística e verificar o efeito de sentido causado pelo uso da vírgula em texto escrito de alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Dourados- MS. Para desenvolver a pesquisa, adquirimos as obras pesquisadas, coletamos os textos dos alunos, procedemos à tabulação e análise dos textos com relação ao emprego do sinal de vírgula, para verificar seu uso e sua importância na produção dos alunos. A realização do estudo deu-se no viés da sociolinguística variacionista, no sentido de contribuir com uma metodologia sensível aos saberes do aluno, com os estudos linguísticos na área de Letras e, sobretudo, para uma reflexão acerca do assunto para auxiliar as dificuldades encontradas por professores e alunos em sala de aula. RESUMEN: Nos propusimos a examinar la importancia del uso de la coma en el proceso de enseñanza-aprendizaje de lengua, para ver como la enseñanza de esta seña de puntuación fue desarrollada en los libros de textos de lengua portuguesa de la primaria y como este contribuyó a la práctica del profesor en el aula. ¿El método adoptado asiste al estudiante para usar la puntuación, teniendo en cuenta la variación y el cambio lingüístico? ¿Además, les auxilia a verificar el efecto causado por el uso de la coma en el texto escrito? Todo el proceso a partir de textos del 8º grado de una escuela primaria en el municipio de “Dourados-MS”. Para desarrollar la investigación, adquirimos las obras estudiadas, recogemos los textos de los estudiantes, procedemos a la tabulación y análisis de los textos, considerando el empleo del signo coma, para comprobar su uso e importancia en la producción de los estudiantes. El estudio se realizó según los presupuestos de la sociolingüística variacionista intentando contribuir con: un enfoque sensible a los conocimientos del alumno, los estudios lingüísticos en el área de Letras y, sobre todo, pensar críticamente respecto al tema para ayudar en las dificultades encontradas por profesores y estudiantes en el aula de clase.