(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Na Sociolinguística, domínio do conhecimento reconhecido internacionalmente, existem hoje diversos posicionamentos em relação à concepção do prefixo "sócio". As autoras analisam três desses pontos de vista: a natureza social da linguagem; a criação de um campo interdisciplinar; a relação teórica entre línguas e sociedades. O artigo desenvolve igualmente a categoria "Sociolinguística crítica", proposta em 2002 por Monica Heller, aplicando-a ao domínio do trabalho, que essa abordagem vê como como uma "key situation", na expressão cunhada por Gumperz. RESUMÉ: La sociolinguistique est devenue un domaine internationalement reconnu et plusieurs positions quant à la conception du "socio" y apparaissent aujourd’hui. Les auteurs en examinent trois: la nature sociale du langage; la création d’un domaine interdisciplinaire; la relation théorique entre langues et sociétés. Les auteurs développent la notion de sociolinguistique critique proposée en 2002 par M. Heller et l’appliquent au domaine du travail considéré comme une "key situation" (Gumperz). MOTS-CLÉ: Sociolinguistique critique. Approche ethnographique. Analyse du travail.