(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Trata-se, no presente artigo, sobre as variações lexicais constantes em um documento manuscrito lavrado no início do século XX, na região de Feira de Santana – Bahia, acerca da prática de curandeirismo. Neste trabalho, evidenciamos a importância de se editar esse tipo de documentação, ou seja, de aplicarmos os princípios da Filologia Textual para o estabelecimento do texto, preservando-o em sua genuinidade no que diz respeito às suas características intrínsecas, isto é, trazendo à tona a sua escrita, com as variações grafemáticas que são peculiares ao período. Deste modo, editamos uma queixa crime sobre a prática de curandeirismo, documento manuscrito lavrado em 1905, no qual o sujeito que praticava o crime ora é denominado de curandeiro, ora de feiticeiro, bem como o que praticava poderia ser feitiço, feitiçaria ou um candomblé. Assim, selecionamos as lexias curandeira, feiticeira, feitiço, feitiçaria e candomblé para nossas análises, tomando como aporte teórico os postulados da Filologia Textual, no que concerne ao tratamento do texto quanto à sua genuinidade; à Lexicologia, quanto à seleção e definição das lexias; e a Sociolinguística, no que tange à variação lexical. ABSTRACT: This article deals with the lexical variations in a manuscript document written in the early 20th century, in the region of Feira de Santana - Bahia, about the practice of shamanism. In this work, we highlight the importance of editing this type of documentation, which is to apply the principles of Textual Philology to the establishment of the text, preserving it in its genuineness with respect to its intrinsic characteristics that brings up its writing with the graphematic variations that are peculiar to the period. To this purpose, we edited a crime complaint about the practice of shamanism, handwritten document drawn up in 1905, in which the subject who practiced the crime is sometimes called a healer, sometimes as a sorcerer, as well as what he practiced could be called, a spell, a witchcraft or a candomble . Thus, we selected the lexias healer, sorcerer, spell, sorcery and candomble for our analyzes, taking as a theoretical contribution the postulates of Textual Philology, regarding the treatment of the text as to its genuineness; to Lexicology, regarding the selection and definition of lexias; and to Sociolinguistics, with regard to lexical variation. KEYWORDS: Lexical variations. Shamanism. Textual philology. Sociolinguistics.