(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
RESUMO: Este é um estudo sobre o discurso e sobre o léxico do universo especializado agrícola do Maranhão. Busca-se mostrar que os saberes tradicionais do povo do Maranhão são saberes especializados que apresentam estruturas conceituais que podem ser observadas com a análise do léxico e do discurso dos especialistas dessas culturas. Para ilustrar as discussões colocadas no texto, foram analisados dois universos diferentes de especialização agrícola da cultura econômica e da culinária do estado: a cana-de-açúcar e o coco babaçu. O corpus desta pesquisa é composto por uma compilação de unidades lexicais próprias desses universo que foram retiradas de entrevistas com plantadores e quebradeiras de coco babaçu de diferentes regiões do estado do Maranhão. O estudo toma como aporte teórico discussões feitas no âmbito da Terminologia Descritivista, campo de estudos que faz a descrição e análise dos discursos e do léxico especializado das diferentes áreas do saber humano. Nesse sentido, os dados mostram que embora os discursos apresentem macro campo conceituais semelhantes, as unidades lexicais revelam particularidades desse universo, tanto do ponto de vista conceitual quanto lexical. Os dois campos apresentam unidades lexicais para denominar cada ponto conceitual do universo de conceitos existentes e essa denominação está diretamente relacionada com o olhar do mundo de cada cultura especializada. Com a apresentação e a análise que se fazem aqui, é possível concluir que o reconhecimento desses campos como campos de conhecimentos específicos é importante para a conservação dessas culturas. ABSTRACT: This study is about the discourse and the lexicon of the specialized agricultural universe from Maranhão. It shows that the traditional knowledge of people from Maranhão is a specialized knowledge that presents conceptual structures that can be observed in the analysis of the lexicon and the discourse of the specialists of these cultures. For making this discussion clearer, two different universes of agricultural specialization of the state were analyzed: sugar cane and babaçu coconut. The corpus of this research is composed of a compilation of lexical units of these universe that were taken from interviews with planters and babaçu coconut breakers from different regions of the state of Maranhão. The study takes as theoretical contribution discussions within the scope of descriptive terminology, field of studies that makes the description and analysis of the discourses and the specialized lexicon of the different areas of human knowledge. In this way, the data shows that although the discourses present similar macro conceptual fields, the lexical units reveal particularities of this universe, both from conceptual and lexical point of view. The two fields present lexical units to denominate each conceptual point of the universe of existing concepts and this denomination is directly related to the look of the world of each specialized culture. With the presentation and the analysis that is done here, it is possible to conclude that the recognition of these fields as fields of specific knowledge is important for the conservation of these cultures. KEYWORDS: Specialized Discourse; Sugarcane; Babaçu Coconut; Conceptual Fields.