(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Partindo de uma perspectiva variacionista, neste artigo, realizamos um estudo comparativo do emprego da concordância verbal em redações escolares de alunos do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio da cidade de Santa Juliana, MG, Brasil. Tal fenômeno gramatical foi escolhido por se revelar um tema bastante valorizado nas salas de aula, principalmente, no que se refere à avaliação da produção textual dos alunos. Para a montagem do corpus, elaboramos duas propostas de redação e, partir delas, coletamos textos escritos por alunos de turmas do 6º ano e do 1º grau de uma escola estadual de Santa Juliana, MG. Acreditamos que tais discussões são necessárias, uma vez que fornecerão suportes teóricos e empíricos para que possamos compreender melhor o emprego da concordância verbal e como abordá-la no ambiente escolar.