(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Neste trabalho, apresenta-se um panorama dos estudos sociolinguísticos, desde os primeiros trabalhos que fundam o campo na década de 1960 até as pesquisas mais recentes na segunda década do século 21. Seguindo o que Eckert (2005, 2012) considera como as “três ondas” da sociolinguística, reveem-se os principais conceitos e metodologias das perspectivas variacionista (ou macrossociológica), etnográfica e estilística. Serão apresentadas também algumas das pesquisas feitas no Brasil para cada uma das diferentes ondas. Por fim, discutem-se alguns desafios teóricos e metodológicos no que diz respeito aos estudos mais recentes que se dedicam ao estudo de estilos e de construção/expressão de identidades.