(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Este trabalho investiga, com base na Sociolinguística Variacionista, defendida por Labov, Weinreich e Herzog (2006 [1968]) e Labov (1966, 1994, 2001, 2006, 2008, 2010), a variação das formas lexicais para a questão 114 - a pessoa que não tem perna?, proposta no Questionário Semântico-Lexical do Projeto Atlas Linguístico do Brasil. Nossa amostra contou com 200 informantes pertencentes a duas faixas etárias (18 a 30 anos e 50 a 65 anos), tanto do sexo masculino como do feminino, e dois níveis de escolaridade (fundamental incompleto e o superior completo). Os dados foram extraídos das capitais brasileiras de todas as regiões do país. As duas variantes mais frequentes foram aleijado e perneta, sendo que, para cada uma, foram registradas 74 ocorrências, totalizando 148 dados. Com o auxílio do GoldVarb X, verificamos que, na análise feita com todas as capitais juntas, os mais jovens e os menos escolarizados favorecem o uso da variante aleijado. ABSTRACT: This paper investigates, based on the Variationist Sociolinguistics, defended by Labov, Weinreich and Herzog (2006 [1968]) and Labov (1966, 1994, 2001, 2006, 2008, 2010), the variation of lexical variants for question 114 - the person who has no leg?, proposed in the Semantic-Lexical Questionnaire of the Linguistic Atlas of Brazil Project. Our sample consisted of 200 informants belongings to two age groups (18 to 30 years old and 50 to 65 years old), both male and female, with two levels of schooling (incomplete elementary school and graduate). The data were extracted from the Brazilian capitals of all regions of the country. The two most frequent variants were aleijado and perneta, and for each one, 74 occurrences were recorded, totaling 148 data. With the help of GoldVarb X, we verified that, in the analysis done with all capitals combined, the younger and less educated favor the use of the aleijado variant. KEYWORDS: Variationist sociolinguistics. Linguistic atlas of Brazil. Lexical variants.