(untitled) (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
O texto que segue é um relado de experiência de Sophia, uma jovem caiçara da comunidade pesqueira do Caju, Iguape, litoral sul de São Paulo. Em companhia de suas amigas de escola resolvem realizar uma oficina de confecção de viola fandangueira para resgatar e vivenciar a cultura caiçara por meio do compartilhamento do saber de experiencia do mestre artesão chamado Tapari. O processo de construção da viola fandangueira constitui para Sophia uma leitura de mundo, leitura essa que antecede a leitura das palavras codificadas da sala de aula. Uma leitura freiriana, um sonho de liberdade.