AS IMPLICAÇÕES DOS FATORES EXTRALINGUÍSTICOS NA ESTIGMATIZAÇÃO DO R: THE IMPLICATIONS OF EXTRALINGUISTIC FACTORS IN THE STIGMATIZATION OF R - Restelli, Thainá Caroline; Horst, Cristiane (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2023)
Este artigo objetiva descrever e analisar as produções e os contextos de produção do fonema r-forte, bem como os seus empregos e seus registros tidos em dois espaços geográficos distintos. Para tanto, com base na Dialetologia Pluridimensional e Relacional de Thun (2005, 2010), realizou-se uma pesquisa qualitativa, com oito informantes ítalo-brasileiros e oito informantes luso-brasileiros, em dois municípios do oeste de Santa Catarina, Chapecó e Palmitos. Buscou-se averiguar quais são os fatores linguísticos que tendem a influenciar para o uso de variantes do fonema /r/ e a quais ideologias sociais estão associadas a isso, bem como investigar se as pronúncias de /r/ favorecem a construção de identidades e, ainda, avaliar e cogitar as motivações do emprego de determinadas variantes. São apresentadas as variantes do /r/ do português brasileiro (PB) e discorre-se acerca da Variação Linguística com base em Silva; Aguilera (2014), Altenhofen; Thun (2016) e Coelho et al. (2012). A partir da análise de dados, constata-se o uso frequente de Tepe em diferentes posições silábicas na fala dos informantes e que essa pronúncia não é percebida com estigma, possivelmente por tratar-se de uma realização padrão com valoração local.