CARTAS PESSOAIS DO SÉCULO XX: TRAÇANDO UM PERFIL SOCIOLINGUÍSTICO - Thomaz, Diana Silva (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
Este trabalho visa traçar o perfil sociolinguístico de cinco missivistas que escrevem ao longo do século XX, utilizando os pressupostos teóricos da sociolinguística histórica (Conde Silvestre, 2007) para a reconstrução da história social. E, com o intuito de esclarecer ainda mais a identidade desses que escrevem, optei pela análise textual, que nos mostraria o grau de proximidade que eles têm com a escrita a partir de suas escolhas de construção textual, além da análise de um fenômeno linguístico que foi a sintaxe de colocação dos pronomes clíticos. ABSTRACT: This work aims to trace the sociolinguistic profile of five letter writers who write throughout the 20th century, using the theoretical assumptions of historical sociolinguistics (Conde Silvestre, 2007) for the reconstruction of social history. And, in order to further clarify the identity of those who write, I opted for textual analysis, which would show us the degree of closeness they have with writing from their choices of textual construction, as well as the analysis of a linguistic phenomenon which was the syntactic placement of the clitic pronouns. KEYWORDS: sociolinguistic profile; textual analysis; pronominal placement