CONSEQUÊNCIAS DO ALTEAMENTO E DO APAGAMENTO À DESESTRUTURAÇÃO SILÁBICA NO PORTUGUÊS BRASILEIRO E NO PORTUGUÊS EUROPEU - Xavier, Karilene da Silva (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
O presente trabalho orienta-se para o estudo do processo de variação das vogais átonas na pauta pretônica no Português Brasileiro e no Europeu. O objetivo geral deste trabalho é verificar, numa mesma sincronia, como o comportamento variável das vogais médias na pauta pretônica poderia desencadear a desestruturação do esqueleto silábico nessas variedades, por meio de uma análise sociolinguística quantitativa variacionista (Weinreich et alii (2006 [1968])) sob orientação laboviana (Labov, 1994), a qual visa a aliar a observação do comportamento estrutural da língua aos aspectos sociais que interferem na variação/mudança linguística. Os arquivos de áudio utilizados como base para a análise desta pesquisa fazem parte do Corpus Concordância. Para a constituição dessa amostra, foram recolhidas dezoito gravações em cada região. Os resultados da análise variacionista demonstraram que, no Português Brasileiro, o processo de alteamento parece estar em regressão, principalmente, no quadro das posteriores, que obteve um percentual de 17% apenas. No Europeu, esse processo ocorre em um estágio mais avançado. No que concerne às anteriores, esse processo avançou para a centralização da vogal alteada e, em seguida, ao cancelamento, e, com relação às posteriores, o processo não está tão à frente, pois o percentual de cancelamento da vogal é relativamente baixo, 6,5%. Dessa forma, observa-se que, em ambas as variedades, os processos aqui analisados encontram-se em um estágio mais avançado no quadro das anteriores. ABSTRACT: This work is oriented towards the study of unstressed vowel variation process in pretonic position in Brazilian and European Portuguese. The aim of this study is to verify, in the same synchrony, as the variable behavior of the middle vowels in pretonic position could trigger the disintegration of syllabic structure in this varieties, through a sociolinguistic variationist quantitative analysis (Weinreich et al (2006 [1968])) under Labov orientation (Labov, 1994), which aims to combine the observation of the structural behavior of language with the social aspects that affect the language variation /change. The data used as the basis for analysis of this study are part of the Corpus Concordância. For the constitution of the sample, eighteen recordings were collected in each region. The results of variational analysis showed that, at Brazilian Portuguese, the process of heightening regression appears to be primarily under the rear, which achieved a percentage of only 17%. In European, this process is more advanced. Regarding the former, the process advanced to the centralization of high vowel and then the deletion, and, with respect to the later, the process is not so far ahead as the cancellation percentage of vowel is relatively low, 6.5%. Thus, it is observed that, in both varieties, processes analyzed here are in a more advanced stage in the context of the above. KEYWORDS: Raising; Deletion; Pretonic vowel; Brazilian Portuguese; European Portuguese