O PORTUGUÊS URUGUAIO FALADO EM TRANQUERAS-URUGUAI: O FENÔMENO DA ELEVAÇÃO DAS VOGAIS POSTÔNICAS FINAIS - Córdoba, Alexander Severo (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
Este artigo nasce de um trabalho de pesquisa focado na regra variável da elevação das vogais médias átonas finais /e/ e /o/ no Português Uruguaio (PU), falado por sujeitos da cidade de Tranqueras, a qual pertence ao Departamento de Rivera – Uruguai. O presente artigo tem, como pressupostos teórico-metodológicos, a Teoria da Variação sociolinguística. Foram realizadas 12 entrevistas de experiência pessoal com informantes divididos em dois grupos: crianças e adultos da comunidade de Tranqueras. A análise estatística dos dados, que foi realizada por meio do aplicativo GOLDVARB 2001, mostrou que a regra em foco sobre o processo de elevação das vogais átonas finais revela que as crianças aplicam a regra variável da vogal postônica final com uma porcentagem maior do que a dos adultos, trazendo um leve indício de mudança. Além disso, as crianças aplicam a regra variável com a vogal /o/ em maior porcentagem do que com a vogal /e/, enquanto os adultos aplicam a regra variável da vogal /e/ postônica final com uma maior porcentagem do que com a vogal /o/. RESUMEN: Este artículo nace de un trabajo de investigación centralizado en la regla variable de elevación de las vocales postónicas finales /e/ y /o/ del Portugués Uruguayo (PU) hablado por sujetos de la ciudad de Tranqueras que pertenece al Departamento de Rivera – Uruguay. Este artículo está enfocado en los presupuestos teórico-metodológicos de la Teoría de la Variación sociolingüística. Se realizaron 12 entrevistas de experiencia personal con informantes divididos en dos grupos: los niños y los adultos de la comunidad de Tranqueras. El análisis estadístico de los datos, que fueron realizados por medio del programa estadístico GOLDVARB 2001, muestra que la regla sobre el fenómeno de la elevación de las vocales atonas finales se aplica en su mayoría a los niños, eso significa que puede haber inicio de un pequeño indicio de cambio lingüístico en la comunidad investigada. Además, los porcentajes indican lo siguiente: los niños aplican la regla variable con la vocal /o/ con más frecuencia, mientras que los adultos aplican la regla variable con la vocal /e/ con mayor frecuencia. PALABRAS-CLAVE: Teoría de la Variación. Vocales medias postónicas finales. Tranqueras – Uruguay.