O STATUS DA VARIÁVEL SOCIOLINGUÍSTICA SOB AS PERSPECTIVAS DA SOCIOLINGUÍSTICA VARIACIONISTA E DA SOCIOFONÉTICA - Biasibetti, Ana Paula Correa da Silva (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2017)
A identificação da variável sociolinguística configura o ponto de partida da investigação científica que contempla a descrição do comportamento variável verificado em relação a diversos fatos linguísticos que ocorrem em toda e qualquer língua natural. Todavia, o status da variável sociolinguística nas diferentes teorias linguísticas é divergente e, portanto, deve ser explicitado a fim de estabelecer adequadamente a perspectiva de análise de cada modelo teórico. Com foco específico no aspecto sonoro da linguagem, este artigo tem por objetivo discutir o status da variável sociolinguística em duas teorias que investigam a variação fonética socialmente estruturada, a saber, a Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]) e a Sociofonética (FOULKES; DOCHERTY, 2006; FOULKES et al, 2010; THOMAS, 2011). ABSTRACT: The identification of the sociolinguistic variable is the starting point of the scientific investigation that contemplates the description of the variable behavior verified in relation to several linguistic facts that occur in every natural language. However, the status of the sociolinguistic variable is divergent in different linguistic theories and therefore must be explained in order to properly establish the perspective of analysis of each theoretical model. With a specific focus on the language sound level, this article aims to discuss the status of the sociolinguistic variable in two theories that investigate the socially structured phonetic variation, namely, Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]) and Sociophonetics ((FOULKES; DOCHERTY, 2006; FOULKES et al, 2010; THOMAS, 2011). KEYWORDS: Sociolinguistic variable. Variationist Sociolinguistics. Sociophonetics.