ESTUDO VARIACIONISTA DE UM RECORTE DE TRAÇOS DO PORTUGUÊS FALADO EM IGUATEMI-MS - Araripe, Raí Machado de; Bueno, Elza Sabino da Silva; Teno, Neide Araújo Castilho (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Este trabalho ampara-se na proposta laboviana e tem por objetivo a análise de alguns fenômenos variáveis usados por alunos das series finais do ensino fundamental ao apresentar alguns processos fonológicos que estão diretamente relacionados à síncope nas proparoxítonas, finalização dos verbos no gerúndio, apagamento da vogal postônica e fenômeno da ditongação e monotongação. No sentido de assessorar o professor na mediação do processo da variação linguística no que diz respeito às diferenças entre a língua oral e a escrita. O corpus de análise foi constituído de transcrição da fala dos alunos supracitados, matriculados no 8º ano de uma escola da rede estadual de ensino em Iguatemi-MS. O dinamismo marcado por fenômenos fonológicos sempre estiveram presentes nos estudos linguísticos e isso corrobora para mostrar que a língua é dinâmica por natureza e é suscetível a sofrer modificações determinadas por fatores fonéticos, morfológicos e sintáticos e que pode ser comprovada essa materialização na observação da língua vernácula dos sujeitos da pesquisa. Os resultados da amostragem evidenciam que independente do aluno frequentar o ensino formal, ele quase sempre, em alguma ocasião de sua vida, articulará frases que não estejam de acordo com as normas prescritas pelas gramaticas da língua portuguesa, pois há momentos que a língua retrata diferentes processos de variação e mudanças linguísticas, seja no comportamento do falante ou no contexto de uso da língua em circunstâncias reais de comunicação verbal. RESUMEN: Este trabajo se ampara en la propuesta laboviana y tiene por objetivo el análisis de algunos fenómenos variables usados ​​por alumnos de las series finales de la enseñanza fundamental al presentar algunos procesos fonológicos que están directamente relacionados al síncope en las proparoxítonas, finalización de los verbos en el gerundio, supresión de la vocal y el fenómeno de la ditongación y monotongación. En el sentido de asesorar al profesor en la mediación del proceso de la variación lingüística en lo que se refiere a las diferencias entre la lengua oral y la escritura. El corpus de análisis fue constituido de transcripción del habla de los alumnos arriba citados, matriculados en el 8º año de una escuela de la red estadual de enseñanza en Iguatemi-MS. El dinamismo marcado por fenómenos fonológicos siempre estuvieron presentes en los estudios lingüísticos y eso corrobora para mostrar que la lengua es dinámica por naturaleza y es susceptible a sufrir modificaciones determinadas por factores fonéticos, morfológicos y sintácticos y que puede comprobarse esa materialización en la observación de la lengua vernácula de los sujetos de la investigación. Los resultados del muestreo indican que los estudiantes independientes de asistir a la educación formal, casi siempre en algún momento de su vida, frases elocuentes que no se ajusten a las normas prescritas por las gramáticas de la lengua portuguesa, ya que hay veces que el lenguaje representa diferentes procesos de variación y cambios lingüísticos, sea en el comportamiento del hablante o en el contexto de uso de la lengua en circunstancias reales de comunicación verbal. PALABRAS CLAVE: Sociolinguística. Fenómeno linguístico variable. Variable lingüística