UM FRUTO DO CONTATO: A INFLUÊNCIA LEXICAL AFRICANA NOS TOPÔNIMOS DO JARDIM SUCUPIRA - Nascimento, Natália Oliveira; Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de; Araújo, Silvana Farias de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Pouco se trata das questões linguísticas africanas no Brasil, especialmente quando relativas ao léxico toponímico. Nesse sentido, apresentaremos neste artigo uma análise envolvendo aspectos extralinguísticos para justificar elementos lexicais e morfológicos africanos fixados na língua portuguesa brasileira, objetivando contribuir com a descrição dos traços lexicais que resultaram do contato linguístico no Brasil, através dos topônimos de origem africana, encontrados no bairro Jardim Sucupira, na cidade de Feira de Santana-Ba. ABSTRACT: Afrincan linguistic issues aren’t very discussed in Brazil, especially when referring to the toponymic lexicon. In this way, we will present in this article an analysis including extralinguistic aspects to justify African lexical and morphological elements fixed in the Brazilian Portuguese language, aiming to contribute with the description of the lexical traits that resulted from the linguistic contact in Brazil, through toponyms of African origin, found in Jardim Sucupira neighborhood, in the city of Feira de Santana-Ba. KEYWORDS: Linguistic contact; Lexicon of African origin; Toponymy; Feira de Santana-Ba; Jardim Sucupira.