O PROJETO DESCRIÇÃO DO PORTUGUÊS ORAL CULTO DE FORTALEZA - PORCUFORT: DAS ORIGENS AOS DIAS ATUAIS - Araújo, Aluiza Alves de; Viana, Rakel Beserra de Macedo; Pereira, Maria Lidiane de Sousa (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Este artigo vem apresentar o único corpus, até então, de fala culta cearense: o Projeto Português Oral Culto de Fortaleza, o PORCUFORT, sediado na Universidade Estadual do Ceará. Esse banco de dados foi constituído sob os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, [1972] 2008; WEINREICH; LABOV; HERZOG, [1968] 2006) para servir como fonte de dados de diversos estudos linguísticos e de descrição da variedade culta fortalezense, tanto por instituições cearenses, como brasileiras. O Projeto PORCUFORT está inserido no contexto da Sociolinguística Variacionista no Brasil e abriu, desde sua criação, na década de 1990, espaço para a realização de diversos estudos de descrição linguística dos falantes fortalezenses tidos como cultos (pessoas com nível superior completo). Este texto traz uma investigação de cunho histórico e bibliográfico com o objetivo de oferecer ao público, tanto a história da constituição do PORCUFORT, e seu estágio atual, quanto todas as pesquisas realizadas até o momento, a partir dos dados oriundos desse banco de dados, que possibilitou, ao longo de seus 24 anos de existência, a publicação de livros, capítulos de livros e artigos científicos, bem como a orientação de diversos estudos, que, até o momento, somam, ao todo, 47 trabalhos científicos realizados em território brasileiro. ABSTRACT: This article presents the only corpus, until then, of cultured speech from Ceará: Projeto Portuu3s Oral Culto de Fortaleza, the PORCUFORT, headquartered at the State University of Ceará. This database was constituted under the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics (LABOV, [1972] 2008; WEINREICH; LABOV; HERZOG, [1968] 2006) to serve as a data source for several linguistic studies and variety descriptions, both by institutions from Ceará and Brazil. The PORCUFORT Project is inserted in the context of Variationist Sociolinguistics in Brazil and has opened, since its creation, in the 1990s, space for the realization of several studies of linguistic description of the speakers strengthens taken as cults (people complete upper level). This text brings a historical and bibliographical research with the objective of offering the public, both the history of the constitution of PORCUFORT and its current stage, as well as all the research carried out so far, based on data from this database, which made possible, during its 24 years of existence, a publication of books, chapters of books and scientific articles, as well as an orientation of several studies, which, up to the present time, total 47 scientific works carried out in Brazilian territory KEYWORDS: Variationist Sociolinguistics; Database; Cultured speech; PORCUFORT; Fortaleza-CE.