BIBLIOTECA ESCOLAR E MEDIAÇÃO DE LEITURA:: A BASE EM CONSTRUÇÃO - Silva, Elesa Vanessa Kaiser da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
RESUMO: Este artigo tem como propósito pesquisar a função, bem como a importância dos ambientes de leitura, especialmente bibliotecas escolares, privilegiando referências que considerem a realidade desse tema no âmbito escolar, principalmente na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, níveis de ensino os quais se constrói a base para a formação de leitores maduros. Considera-se que o espaço físico apenas não é o suficiente para efetivar-se a mediação de leitura, portanto, também será realizado um estudo em relação ao papel dos mediadores de leitura literária, bem como a importância dos mesmos para estabelecer-se uma relação próxima entre obra literária e leitor. E desta forma, destacar o trabalho dos professores, os essenciais mediadores de leitura, tendo em vista que a escola ainda é o principal meio de contato entre criança e livro. RESUMEN: Este artículo tiene como propósito investigar la función, así como la importancia de los ambientes de lectura, especialmente bibliotecas escolares, privilegiando referencias que consideren la realidad de ese tema en el ámbito escolar, principalmente en la Educación Infantil y Años Iniciales de la Enseñanza Fundamental, niveles de enseñanza los cuales se construye la base para la formación de lectores maduros. Se considera que el espacio físico sólo no es el suficiente para realizarse la mediación de lectura, por lo tanto, también será realizado un estudio en relación al papel de los mediadores de lectura literaria, así como la importancia de los mismos para establecerse una relación próxima entre obra literaria y lector. Y de esta forma, destacar el trabajo de los profesores, los esenciales mediadores de lectura, con miras a que la escuela aún es el principal medio de contacto entre niño y libro. PALABRAS CLAVE: Bibliotecas escolares, mediadores, lectura literaria.