ESTUDO COMPARATIVO DO USO DA CONCORDÂNCIA VERBAL NA ESCRITA DE ALUNOS DA CIDADE DE SANTA JULIANA –MG - Bertucci Barbosa, Juliana; Carneiro, Dainara Aparecida Dias (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Partindo de uma perspectiva variacionista, neste artigo, realizamos um estudo comparativo do emprego da concordância verbal em redações escolares de alunos do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio da cidade de Santa Juliana, MG, Brasil. Tal fenômeno gramatical foi escolhido por se revelar um tema bastante valorizado nas salas de aula, principalmente, no que se refere à avaliação da produção textual dos alunos. Para a montagem do corpus, elaboramos duas propostas de redação e, partir delas, coletamos textos escritos por alunos de turmas do 6º ano e do 1º grau de uma escola estadual de Santa Juliana, MG. Acreditamos que tais discussões são necessárias, uma vez que fornecerão suportes teóricos e empíricos para que possamos compreender melhor o emprego da concordância verbal e como abordá-la no ambiente escolar.