FONEMAS EM CODA SILÁBICA DA FALA DOS GOIANOS - Milani, Sebastião Elias (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
Goiás foi ocupado em diferentes levas de imigrantes portugueses e seus escravos e emigrantes bandeirantes paulistas e mineiros, boiadeiros maranhenses, baianos e piauienses, candangos baianos e cearenses, construtores de Brasília, e recentemente sulistas plantadores de soja. As contribuições linguísticas desses grupos são distintas. A contribuição bandeirante foi mais volumosa, por isso ocupou todo o estado e se consolidou como a forma falada pela maioria. Goiás é o Centro do Brasil, por isso essas contribuições têm fronteiras, pelas quais seus falantes chegaram, onde estão bem marcadas. Do Sul para o Norte do estado a contribuição bandeirante se espalhou genericamente chamada de Caipira. Do Norte e Noroeste do estado até o entorno de Brasília localiza-se a contribuição de boiadeiros e candangos, variantes nortista e nordestina. Nesse texto, apresentam-se análises das incidências dos alofones para os fonemas /r/, /l/ em coda silábica. Eles apresentam um número alto e regular de alofones, que se diferenciam em quantidade dependendo se o ponto de coleta se localiza mais próxima de uma fronteira ou de outra. ABSTRACT: Goiás was occupied in different waves of Portuguese immigrants and their slaves and emigrants from São Paulo and Minas Gerais pioneers, cowboys Maranhão, Bahia and Piaui, Bahia and Ceará laborers, builders of Brasilia and Southern soybean farmers recently. Linguistic contributions of these groups are distinct. A pioneer contribution was more voluminous, so he held throughout the state and has established itself as the spoken form of prestige. Goias is Brazil’s center, so these contributions have borders, in which its speakers arrived, and where they are well marked. From south to north of the state, to pioneer contribution spread, generically called Grit; North and northwest of the state to the surrounding Brasilia is located contribution of cowboys and laborers, northern and northeastern variants. In this text, we present analyzes of the effects of the allophones of the phonemes /r/, /l/ in coda. They have a regular high number of allophones that are differentiated in quantity depending on whether the collection point is located closer to a border or another. KEYWORDS: Goiás. Borders. Phonology. Phonetics. Speech.