“O MESTRE”: DA CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO JESUS CRISTO, PARA AUGUSTO CURY - Silva, Jeane Bispo Ribeiro da; Rego, Safira Ravenne da Cunha (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2018)
O presente artigo evidencia a Análise do Discurso contida na obra de Augusto Cury sobre a inteligência de Cristo quando este esteve na terra. A obra denominada de: Análise da inteligência de Cristo nos traz uma análise psicológica da vida de cristo e de algumas pessoas que tiveram contato com ele durante sua vida. Para tanto ele se baseou no discurso dos quatro evangelhos que são: João, Marcos, Mateus e Lucas. Esse é um trabalho de suma importância, pois, visa uma melhor compreensão da vida do sujeito “Jesus Cristo” e das obras desenvolvidas por ele no período em que viveu na terra. Alguém que com sua simplicidade foi capaz de difundir ensinamentos que até hoje servem de base para a religião cristã e seus seguidores ao redor do mundo. A metodologia utilizada se baseou em uma pesquisa de cunho bibliográfica, através da leitura dos cinco livros da coleção feita e publicada pelo autor estudado e ainda leitura feita na bíblia (livro sagrado para os cristãos) procurando perceber quais os fatos e dos acontecimentos e ainda as lições de vida ensinadas por Jesus. Ainda, foi utilizado um outro livro denominado de Análise de discurso da autora Eni Orlandi, que nos servirá de base para um aprofundamento no assunto. Espera-se com essa análise se chegar ao mais provável conceito de “sujeito” difundido por Cury ao analisar a pessoa de “Jesus Cristo”. ABSTRACT: The present article evidences the Discourse Analysis contained in the work of Augusto Cury on the intelligence of Christ when he was on earth. The work denominated: Analysis of the intelligence of Christ brings us a psychological analysis of the life of Christ and of some people who had contact with him during his life. For this he was based on the discourse of the four gospels that are: John, Mark, Matthew and Luke. This is a work of great importance, since it aims at a better understanding of the life of the subject "Jesus Christ" and of the works developed by him in the period in which he lived on earth. Someone who with his simplicity was able to spread teachings that today serve as a basis for the Christian religion and its followers around the world. The methodology used was based on a bibliographical research, through the reading of the five books of the collection made and published by the author studied and also read in the bible (holy book for Christians) trying to perceive the facts and events and also the Life lessons taught by Jesus. Also, another book called Discourse Analysis by author Eni Orlandi was used, which will serve as a basis for a deeper understanding of the subject. It is hoped by this analysis to arrive at the most likely concept of "subject" spread by Cury in analyzing the person of "Jesus Christ”. KEYWORDS: Jesus; Master; Discourse; Augusto Cury.