CONSTRUÇÕES DE TÓPICO EM FOCO: uma investigação sobre o fenômeno do Tópico na cidade de Governador Nunes Freire/MA - PEIXOTO CASTELO BRANCO, THAÍSA HELENA; Côrrea Pereira Mugschl, Sônia Maria (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este trabalho é um recorte da dissertação que será apresentada ao Mestrado em Letras da Universidade Federal do Maranhão - UFMA sobre as variantes linguísticas do Português Brasileiro, na cidade de Governador Nunes Freire/MA. Neste artigo, buscamos investigar como as Construções de Tópico, uma dessas variantes, se apresentam na fala dos moradores da referida cidade e se esse fenômeno interfere nas relações sintáticas que regem a nossa língua. Os dados apresentados aqui foram recolhidos de depoimentos prestados no Fórum da cidade, nos anos de 2015 a 2017, sendo constatado, preliminarmente, que as realizações das Construções de Tópico estão presentes em diversos grupos de falantes, independente de sexo, idade e escolaridade, sendo a Topicalização mais frequente que o Deslocamento para a Esquerda na fala dos moradores do município e que, apesar de nem sempre poder ser analisado sintaticamente, o tópico não agramaticaliza a sintaxe da orações de nossa língua.