GÊNERO TEXTUAL NOTÍCIA: UMA FERRAMENTA PROPÍCIA PARA DESENVOLVER O MULTILETRAMENTO NOS DISCENTES - VASCONCELOS, JÉSSICA SANTOS (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
É nítido que o trabalho com gêneros textuais no âmbito educacional brasileiro têm se tornado cada vez mais frequente, uma vez que facilita a efetivação de atividades complexas, tais como a leitura e a produção textual. Partindo desse viés, o presente trabalho visa salientar a importância da abordagem do gênero textual Notícia nas aulas de Língua Portuguesa, para que haja um ensino reflexivo e contextualizado. A notícia possibilita que os alunos desenvolvam a interpretação de maneira mais aguçada, pelo fato conter diversos recursos semióticos, que são ferramentas de extrema importância na construção da aprendizagem; além disso, torna-os capazes de produzir textos com diversas temáticas. Desse modo, a notícia, enquanto gênero discursivo secundário, torna-se um elemento de análise e de produção, tendo em vista que hipermodernidade não apresenta divisão entre leitores/produtores, pelo contrário, nela, o aluno pode e deve exercer, simultaneamente, os dois papéis.